Муниципальное образование
Терновского района Воронежской области
История Липяговской СОШ
Главная / Историческая справка / История Липяговской СОШ

История народного образования в нашем селе уходит своими корнями в далекое прошлое. Липяги возникли, по разным сведениям, или в конце XVII века, или в самом начале XVIII века. Основали его крестьяне-однодворцы, которые переселились сюда из городка Раненбург, что под Рязанью, примерно в 1685 году.

По архивным документам из школьного музея, первая школа в нашем селе появилась в 1885 году. Известно, что в это время было построено здание школы и в Липягах появился первый учитель. Но согласно «Ведомости о начальных народных училищах в г. Борисоглебске и его уезде…», Липяговская школа начала свое существование намного раньше, в 1869 году. Как написано в документе, она считалась земской. Ее попечителем был борисоглебский дворянин Василий Иванович Шпикулов, а наставником – священник Федор Рахманский. О том, где она располагалась, сведений нет.

С начала 70-х гг. XIX века, школы в России опять становятся сословными. Новый министр, И.Д. Делянов, в 1887 году издал знаменитый циркуляр, где говорилось, что гимназии и школы следует освободить «от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детей коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, вовсе не следует выводить из среды, к коей они принадлежат». Земские школы были повсеместно заменены церковно-приходскими, с тем чтобы «искать главной опоры в духовенстве и церкви в народном первоначальном образовании».

Церковно-приходская школа в Липягах, построенная в 1885 году, была расположена напротив церкви. Это была маленькая деревянная постройка, состоящая из четырех комнат, зала и учительской. Учиться в ней могли  немногие дети. В основном это были мальчики, девочек в школу пускать было не принято, считалось, что они должны заниматься хозяйством. В «Статистическом сборнике…», изданном в Тамбове в 1880 году записано, что «в селе 166 человек грамотных (то есть умевших читать и писать) и из них только одна женщина». Но далеко не все эти люди обучались грамоте именно в школе. У крестьян, даже забитых нуждой, была огромная тяга к овладению грамотой, и они ее постигали, обучаясь у отставных солдат, черничек. По данным на 1880 год, учащихся в Липягах было 73, причём все мальчики и ни одной девочки, в 1896 году уже  32 мальчика и опять ни одной девочки. Школа имела три класса обучения.  Всем обучением в церковно-приходской школе руководил священник. Об учителях того времени мне, к сожалению, не удалось узнать ничего. «В программу обучения входили Закон Божий, церковное пение, церковно-славянское чтение, арифметика, чистописание. Все предметы, кроме арифметики, рассматривались как развитие и дополнение Закона Божьего. После окончания школы учащиеся сдавали экзамены, получали Свидетельство, а лучшие ученики – Похвальные листы. Подписывались все документы священником». Одним из лучших учеников Липяговской церковно-приходской школы был Чешев Семен (1889-1965  г.р.).

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года правительство Советской республики принимает «Декрет о ликвидации неграмотности среди населения РСФСР» (26 декабря 1919 года). Липяговская школа была переведена на четырехлетнее обучение,  и в ней стали обучаться дети крестьян.     

В 1922 году быстрыми темпами в селе начала развиваться культурно-просветительная работа. Были организованы драматический, музыкальный и другие кружки. Начали проводиться мероприятия по ликвидации неграмотности, организовывали которые учителя. Село было поделено на так называемые «десятидворки». За каждым десятком дворов  был закреплен учитель, который должен был не только учить грамоте взрослое население, но и объяснять жителям села, кого следует выбирать в Советы местного и районного значения. В 1920 году в Липягах образовалась комсомольская ячейка. Она состояла из 16 человек. Первыми комсомольцами были И. Н. Попов, В. П. Воробьев, И. В. Беломытцев, С. Н. Ларин, М. С. Докучаев, Л. А. Докучаева.

С 1918 года директором школы работала Тафинцева Людмила Григорьевна.  Она внесла большой вклад в развитие школы, образование крестьянских детей. Ее стаж работы в школе составил 29 лет. В 1938 году она избиралась  депутатом  Верховного Совета РСФСР I созыва (1938-1947 г)

В 1939 году Людмилу Григорьевну перевели в город Воронеж и назначили директором Института Усовершенствования Учителей, где она проработала до 1947 года. За свою плодотворную педагогическую деятельность Тафинцева Л. Г. получила звание заслуженного учителя РСФСР, была награждена орденом Ленина.

В это же время в школе работали также учителя: Евгения Алексеевна Островитянова, Михаил Егорович Сорокин, Пелагея Аристарховна Назарова, Юлия Григорьевна  Тафинцева, Анастасия Васильевна Клейменова.

В апреле 1931 года вводится обязательное семилетнее образование.  В 1934 году в стране были установлены общие типы школ: начальная, неполная средняя (семилетняя) и средняя. В 1936 году в Липягах отстроили второе здание. Школа стала средней. В ней стали обучаться также дети из соседних сел: Народного, Шпикуловки, Лебяжьего, Поповки, Александровки. В это же время открываются две начальные школы в нашем селе и одна в деревне Коршуновка.

Но самые трудные испытания выпали  на  долю  учителей во время Великой Отечественной войны. Ведь в военные годы в селе остались только старики, женщины и дети. Мужчины - учителя были  мобилизованы на фронт.  Среди них были Крицкий Федот Антонович и Сапрыкин Иван Федорович. Директором был назначен Беломытцев Иван Васильевич. Остались в школе одни женщины – учителя. Это Глазунова Анна Дмитриевна, Коняева Нина Михайловна, Тарасова Нина Егоровна, Ожерельева Анна Васильевна, Коробова Мария Васильевна, Нечаева Мария Павловна, Клейменова Анастасия Васильевна.

Школа была реорганизована в неполную среднюю (семилетнюю). Наполняемость классов была большая, по 45 – 50 человек, ведь в годы войны  какое-то время в здании школы располагался детский дом, в котором находились дети, оставшиеся без родителей. Они также учились в школе.

Ни одно мероприятие не обходилось без учителей. Вечерами ходили на репетиции хора, драматического кружка. Часто выезжали с концертами  на фермы, выступали в госпитале, который находился в здании Алешковского зооветеринарного техникума (сейчас здание администрации совхоза «Фруктовый»). По вечерам также вязали носки, варежки и отправляли на фронт. За свою работу учителя получали спички, муку, керосин».

За свой тяжелый труд в военное время многие учителя нашей школы награждены правительственными наградами: Коняева Нина Михайловна, Глазунова Анна Дмитриевна награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», Крицкий Федот Антонович награжден орденом «Знак Почета». Учителя и дети военных лет не считали свой труд подвигом, но именно такой надежный тыл приближал победу.

Интересными были и послевоенные годы. Клуба в селе не было, и вся агитационная и культурная работа проводилась в школе. По-прежнему работали кружки, был создан  струнный оркестр, которым руководил скрипач Алексей Михайлович Дементьев. Вокруг школы был посажен фруктовый сад под руководством липяговца Сергея Григорьевича Беломытцева .

Из воспоминаний ученика тех лет Рослякова Станислава Михайловича:  «В школе мы не только учились, было еще много различных дел. На школьном дворе с Анастасией Васильевной Клеймёновой мы держали кроликов и, естественно, за ними ухаживали и их кормили. Потом брали шефство над колхозными телятами. После уроков каждый день их кормили и за ними убирали. Это всё в шестом классе. А в седьмом и восьмом классах мальчишки пилили и кололи дрова на всю школу, а девочки убирали и мыли классные комнаты после уроков. В неделю было около трёх дежурств. После седьмого и восьмого классов у нас была летняя практика, мы занимались ремонтом школы. Я был также членом драматического кружка, вместе с пионервожатой (имени её не помню) готовили спектакли, а потом в Коршуновском клубе их демонстрировали».

По данным 1951 года  в школе имелось по два 4-х, 6-х и 7-х классов, по три 5-х, 8-х классов, всего 367 учеников, из них 331 ученика из села Липяги, 25 учеников из села Коршуновка  и 11 учеников с разъезда Карачан. Учились в две смены: в первую – начальные классы, во вторую – средние.

За свою отличную работу восемь учителей Липяговской школы были награждены орденами и медалями. Это Крицкий Федот  Антонович, Владиславская Т. В., Глазунова Анна Дмитриевна, Коняева Нина Михайловна, Бледных Таисия Павловна, Милякова А. И., Орнатова  М. А.(«Орден Ленина»), Ртищева Р. Г., Клейменова Анастасия Васильевна (орден «Знак Почета»).

Много знаний и душевных сил отдали детям учителя школы: Попов Василий Илларионович, Горшкова Вера Григорьевна, Чешева Зоя Алексеевна, Бледных Зинаида Никитична, Чернавцева Антонина Николаевна, Чуканова Антонина Михайловна, Дергунова Зинаида Павловна. Я считаю, что про каждого из них можно написать отдельную исследовательскую работу.

1 сентября 1968 года ученики и учителя нашей школы встретили по-особому, так как занятия начались во вновь отстроенном здании.  Была введена кабинетная система, оборудована слесарная мастерская.

Постепенно ряды учителей стали пополнятся ее же выпускниками, которые возвращались в школу, получив специальное образование. Это Докучаева Таисия Васильевна, Соболева Лариса Евгеньевна, Докучаева Ольга Евгеньевна.

В 90-х годах стал наблюдаться рост численности учащихся. Если в 1986 году в школе обучалось 46 детей, то на 1 сентября 1995 года уже было 101 человек. И с 1999 года муниципальное образовательное учреждение Липяговская школа основного общего образования реорганизована в муниципальное образовательное учреждение Липяговскую школу среднего (полного) общего образования.

На 1 сентября 2000 года численность учащихся составила 151 человек. Средняя школа просуществовала до 2010 года. За 10 лет из стен школы было выпущено 126 выпускников, из них 6 золотых и серебряных медалистов.  Я думаю, их имена также займут достойное место в истории родной школы. Это Голикова Ирина, Билалутдинова Гузяль, Чекалин Евгений, Докучаева Инна, Голикова Анна, Постникова Марина. Выпускники нашей школы успешно обучаются в ВУЗах, техникумах, трудятся на производстве.

В школе работает замечательный творческий коллектив учителей, руководит которым бессменно вот уже 12 лет Соболева Лариса Евгеньевна. За годы  умелого руководства Ларисы Евгеньевны школа необыкновенно преобразилась, расцвела. Во всех классах, в коридоре сделали ремонт: поклеили обои, постелили линолеум, повесили светильники. И все это мы, ученики, делаем со своими учителями. Каждый кабинет оснащен новой мебелью, оборудованием. Учащиеся нашей школы активно участвуют в общественной жизни школы, села. Являются победителями многих районных и областных конкурсов.

В 2010 году Липяговская школа была реорганизована в основную общеобразовательную школу. Сейчас в ней насчитывается 74 ученика. Педагогический коллектив школы состоит из 12 педагогов. Все учителя имеют большой педагогический опыт.

Е.В.Докучаева