Муниципальное образование
Терновского района Воронежской области
Восстание в Липягах
Главная / Историческая справка / Восстание в Липягах
12.03.2019

Революция и гражданская война стали трагедией для всей страны. Это было жестокое время. Предательство, грабежи и убийства стали нормой жизни. Наступило золотое время для могильщиков. Могилы и кресты стали символом времени, вечного покоя и порядка. Смена власти на местах, происходила часто. Красных меняли бандиты, бандитов белые, белых красные.

    В 2019г. житель Алешков Юрьев Петр Яковлевич организовал крестьян села Липяги на восстание против советской власти. Для поддержки восставших Юрьев возглавил и привел в село вооруженный отряд. Восставшие разогнали новые органы власти. Ярым активистам устроили «зубовыбивательный процесс». Все «идеологически больные» прошли курс лечения нагайками. Пороли публично. Подход применялся индивидуальный. В зависимости от тяжести болезни тому или иному жителю полагалось определенное количество ударов. «Массажные процедуры тела» дали ошеломляющий результат. Процесс «излеченных» и «исцеленных» был очень высокий. Против учительницы Тафинцевой, которая не поддержала восстание, говоря современным языком ввели санкции: всем торговцам запретили продавать ей товары. Местные эсеры поддержали восстание.  Ряд зажиточных крестьян, такие как Ртищев Иван Родионович – владелец крупорушки,  Летуновский Тимофей Трофимович – владелец чайной, Докучаев А.Ф. – владелец просорушки заняли нейтральную позицию.  Вся власть в Липягах сосредоточилась в руках Юрьева и учителя Ветелева. Население стали посылать на разборку рельсов от Карачана до Волконской, у крестьян забирали лошадей, фураж для антоновских отрядов. Вскоре в Липяги вступили части красногвардейцев. Юрьев вместе с отрядом бежал из села.

    В ноябре 1922г. Юрьев неожиданно для всех вернулся в Алешки. К этому времени все «родственные» Юрьеву души по совместной борьбе с большевиками уже понесли суровое наказание. Петр Яковлевич оказался счастливчиком. Расстреляли лидера волостных эсеров Сладкопевцева Кирилла Владимировича. Швецов Сергей Андреевич – член волостного комитета Союза трудового крестьянства (СТК), антоновского органа власти был расстрелян  губчекой летом 1921г. вместе с бывшим председателем волисполкома, предателем Павловым Яковом Матвеевичем. Летуновского Никифора Федоровича – председателя волостного комитета СТК и Подболотова Ивана Федоровича – активного антоновца чекисты расстреляли в Борисоглебске в 1921г. Пономарев Алексей Андреевич – организатор разрушения моста и железнодорожного полотна в районе Алешков был арестован. Ему удалось совершить побег. Быстрая реакция и меткий выстрел милиционера Чешева закончили  его земной путь.

   Член волостного комитета СТК, командир вооруженного отряда, организатор восстания против советской власти – всего этого с лихвой хватило бы  для вынесения трех смертных приговоров. Но Юрьева не привлекли к ответственности. Местные чекисты его не трогали. Сам Юрьев подробно рассказал о себе. Но всегда умалчивал о том, что он делал, где находился после ухода из Липягов и до возвращения домой. Информацией владели  другие, кто знал все и про всех.

   Судьба оказалась доброй матерью еще к одному участнику антоновского движения в наших краях – И.Т.Владимирову. Владимиров имел свой хутор, 50 га. земли, наемных рабочих. После гражданской воны – устроился работать ключником Гуаданиновского совхоза № 7.

Идеи антоновцев долго сохранились в сознании многих липяговцев. Инструктор губкома партии Подболотов в 1927г. посещая Липяги по вопросу колхозного строительства слышал от крестьян высказывания, что: «крестьянство тогда может защитить свое право, когда ему разрешать организовать союз трудового крестьянства, а не колхозы». Это был 1927г. Впереди будет борьба с  кулачеством, борьба с врагами народа. Противникам уже никакой пощады  не будет.